Kleingebäck

 

Muffins (Grundrezept)

Zutaten:

200 gr Butter oder Margarine
200-250 gr Zucker
1 Päckchen Vanillinzucker
3 Eier
500 gr Mehl
2 Päckchen Backpulver
2-3 Eßlöffel Milch
Papiermuffinförmchen nach Wahl

Zubereitung:

Die Butter bei cirka 80 Grad im Backofen in einer feuerfesten Form auflösen, dann etwas abkühlen lassen. Währenddessen alle anderen Zutaten in der Küchenmaschine erst langsam, dann 3 Minuten auf höchster Stufe verrühren.
Die abgekühlte, noch flüssige Butter dazugeben, und weiter verrühren, die Papierförmchen in die Muffinbackform verteilen und dann halbhoch mit Teig füllen.
Den Backofen auf 180Grad vorheizen und dann die Muffins für 15 Minuten hinein, nach 15 Minuten mit einem Stäbchen tief einstechen, wenn kein Teig hängen bleibt, sind die Muffins fertig, dann rausnehmen, abkühlen lassen und nach eigenen Wünschen verzieren. Die Backzeiten variieren etwas

Varianten:

1. Apfelstückchen, Rosinen, Zimt, und Calvados dazugeben
2. Orangen filetieren, Schokostreussel und Whiskey dazugeben
3. Beeren nach Wahl dazugeben
4. Krokant und Stücke vom geschälten Pfirsich dazugeben
5. kandierten Ingwer und Drambuie (Whiskyliqueur) dazugeben
6. Kakaopulver, Schokoladenstreussel und gemahlene Nüsse und Mandeln dazugeben
7. Himbeeren und Karamel dazugeben
8. Erdbeerstücken und Schokostreussel dazugeben
9. Pflaumenstückchen und Zimt dazugeben

    Kleingebäckübersicht

    Hauptübersicht

 

Erstellt am 05.01.2000